しまうま blog

お茶と蜜柑と鰻の有名な県で爬虫類飼育を楽しんでます♫

2018年 GW 滋賀県遠征〜琵琶湖博物館編その①

帰りにもう一つ寄りたくなり、滋賀県琵琶湖博物館に立ち寄りました〜😙

 

母なる湖、琵琶湖🐟

9年ぶりに来ました😙

f:id:shimauma2692:20180621204250j:image

 

カヤネズミ🐀

小さくて可愛いです。

地元にもいます〜

f:id:shimauma2692:20180621204319j:image

 

亀さん
f:id:shimauma2692:20180621204402j:image

 

待ってました〜湖魚の展示です🐟

友人らと行ったのですが疲れてベンチで寝てたのでここまであまり記憶なくてこの辺りから目が覚めました(笑)


f:id:shimauma2692:20180621200622j:image

 

ありがたや〜ありがたや〜

弁天様
f:id:shimauma2692:20180621204149j:image
f:id:shimauma2692:20180621204413j:image

 

ノーマル体色のイワトコナマズ

凄い美味しいらしいので一度食べてみたいです。

(仮)タニガワナマズとか新しく新種として認定されそうだったり、ナマズ界隈はイマとても熱いです‼️

 

四万十川で昔捕まえたイワトコナマズによく似たナマズ、もしかしたらタニガワナマズだったかもですね。

f:id:shimauma2692:20180621204254j:image

 

琵琶湖の主
f:id:shimauma2692:20180621204301j:image

どでかい‼️

こんな大きなナマズを育む琵琶湖最高です🐟

見た目からして遊泳性強そうな体型、マナマズとは違いますね〜♫

規格外の大きさ、存在感はサメに近いものを感じます。


f:id:shimauma2692:20180621204421j:image

 

頭隠さないと!
f:id:shimauma2692:20180621204157j:image


f:id:shimauma2692:20180621204328j:image

 

はーぜー
f:id:shimauma2692:20180621204206j:image

 

有名な琵琶湖のコアユ。

イカワ、ムギツク、ビワヒガイetc、色々な種類の分布撹乱を…話が長くなりそうなのでこのへんで

 

天ぷらで食べたい
f:id:shimauma2692:20180621200618j:image
f:id:shimauma2692:20180621204246j:image

 

エビの漁のやつ
f:id:shimauma2692:20180621204133j:image

 

ひがい
f:id:shimauma2692:20180621204358j:image

 

わたか

かっこよくてかなり好きな魚です。

大陸の雰囲気醸し出してますね
f:id:shimauma2692:20180622203100j:image

 

ぎーぎー

かっこよくて好き😊

f:id:shimauma2692:20180622221647j:image
f:id:shimauma2692:20180622221654j:image

 

おやにらみ

滋賀県では国内外来種だそうですね。

東京都、愛知県、岡山県佐賀県、福岡県と色々な地域で捕まえたことありますが、本当かっこよくて好きな魚です🐟

f:id:shimauma2692:20180623184940j:image

 

 

ふつうのナマズ

f:id:shimauma2692:20180621204315j:image

 

たなご
f:id:shimauma2692:20180621204223j:image

 

ほんもろこ
f:id:shimauma2692:20180621204121j:image

 

 

違いがわかる男になりたいですね。

ヨシノボリの違いはシマくらいしかわかりません。

沖縄でアヤヨシ捕まえた時はテンション上がりましたが基本わかりませんね( ̄▽ ̄;)


f:id:shimauma2692:20180621204154j:image
f:id:shimauma2692:20180621204418j:image

 

f:id:shimauma2692:20180623184637j:image


f:id:shimauma2692:20180623184642j:image

 

 

 

フナは生じゃ食えないはずさー、泥臭い生臭いFISH、FISH、FISH

 

甘露煮鮒寿司だけなのね

f:id:shimauma2692:20180621204311j:image
f:id:shimauma2692:20180621204202j:image

 



卵守ってた
f:id:shimauma2692:20180621204407j:image

 

おおくちばすとあおいえら
f:id:shimauma2692:20180621204332j:image

 

 

これ忘れた( ̄▽ ̄;)(笑)
f:id:shimauma2692:20180621204138j:image

 

琵琶湖の漁法の紹介も

f:id:shimauma2692:20180623184757j:image

 

イカワのかっこよさはハンパない
f:id:shimauma2692:20180623184805j:image
f:id:shimauma2692:20180623184801j:image

 

 

〜淡水魚食の文化〜

ご飯のおかずとして淡水魚を食べるという文化は地元にはありません。

 

とても新鮮に感じますね。

博物館にはレストランがあってそこではブラックバスナマズの天丼を食べられるんですが、今回時間が足りなくて食べれませんでした(;_;)

 

次回にリベンジします。

f:id:shimauma2692:20180622201312j:image

f:id:shimauma2692:20180621204354j:image
f:id:shimauma2692:20180621204210j:image

 

ゆっくり見る時間がなかったので急ぎ足でした。

個人的には日本で1番の水族館だと思ってます😊

単純に淡水魚好きなのもありますが、何回来てもまたすぐに来たくなるんです。

 

長くなってしまったので後編にもう少しだけ書きますよ。

 

後編に続く〜(笑)